学术写作的八大策略           

学术写作的八大策略

11 Dec 2020

1、坚持每天写作 要想完成一个在心理上十分艰巨的任务,那就把它变成一个习惯。习惯会减轻人们在面临痛苦选择时的心理负担,将其转化为一种自动的行为,就像坚持每天刷牙一样。每天都要预留出一小段时间来专注于写作,将它固定在你的生理和心理日程之中,并且让你自己相信,专门留出时间写作是呵护自己的一种方式。

2、制定一个小目标,然后去实现它 没有实现目标就无法养成习惯。因此,你需要注意给自己制定既小且容易实现的目标。不要计划每天写4页纸;不要试图每天写8个小时。专注于缓慢而稳定的节奏。你的任务是让实现目标成为你生命中的日常规律,使你成为一个以实现目标为己任的人。

3、当你卡壳时,继续写下去 在开始写作后,你会对自己的文章或者章节失去信心,担心可能需要从头来过。解决办法是:继续写下去。回头重读一遍你已经写好的东西。如果能知道是怎样的文章结构导致了你的问题,也许就足以让你对结构进行修改,从而让问题消失。

4、避免良性拖延症 大多数拖延症都源自于没有逼迫自己开始写作,但学者之中较为常见的另一种拖延症与无法停止工作的人有关。出于这种原因卡壳的人通常都十分害怕受到批评;有时,他们相信,他们的作品必须完美无瑕才能算完工。由于作品尚未完成,因此它所具有的瑕疵也就不能算数,只是尚未完善而已。

5、与恐惧结盟 害怕写作是不可避免的,你的任务是控制好这种恐惧情绪,而不是摧毁它。控制恐惧情绪的一种方法是利用它在你的论证或者文章框架内寻找机会。另一种方法是利用它来让你避免掉以轻心。你必须将对写作的一般性恐惧转变成源自于正在创作的作品的具体恐惧。

6、蛇头虎尾 如果你在写作时并不清楚文章会如何发展,那么写作的过程也将成为你学习的过程。不要在最初阶段过滤自己的思维,跟着你的思维轨迹,然后重新审视你已经写好的内容,思考它们之间的联系,可以采取怎样的文章结构,从而使其成为一个独立而连贯的整体。

7、把修改(甚至研究)当作写作一样对待 许多最卓越的想法都来自浏览、阅读或者记笔记的过程。将研究纳入广义的“写作”行为中去,肯定你在浏览档案或者阅读和记笔记的过程中所做的工作。将这种工作纳入目标制定和实现的过程中去,是一个将自己视作写作者和学者的有效办法。

8、接受这些建议! 多年来,很多人都认真而兴奋地听取了这类建议,有的甚至同意,每天写作一小时是一个好主意。给予自己足够的信任去尝试写作,不要让小挫折阻碍你。善待自己;与你的焦虑和恐惧做朋友。慢慢地,它会变得更容易。